лат. Tetrax tetrax

Стрепет

Стрепет — осторожная птица семейства дрофиных, обитающая на открытых травянистых пространствах. Пёстрая окраска помогает ей скрываться среди сухой растительности, а длинные ноги удобны для ходьбы и бега.
01/

Степная маскировка

Бурый узор на спине сливается с травой и почвой. Неподвижную птицу бывает трудно заметить даже на открытой местности.
02/

Брачный наряд

В сезон размножения шею самца украшает чёрно-белый рисунок. Самки и самцы вне брачного сезона выглядят гораздо скромнее.
03/

Прыжки на току

Самец привлекает самку короткими прыжками, движениями крыльев и характерными звуками. Для таких демонстраций он выбирает открытые участки.
04/

Гнездо в траве

Самка устраивает гнездо в небольшом углублении на земле. Она насиживает яйца и самостоятельно заботится о выводке.
Стрепет — Tetrax tetrax
Стрепет населяет степи, пастбища и другие открытые пространства Европы и Азии. Ему подходят участки, где трава одновременно даёт укрытие и позволяет замечать опасность.
Взрослые птицы питаются зелёными частями растений, семенами и беспозвоночными. Насекомые особенно важны для растущих птенцов.
Вне периода размножения стрепеты могут собираться в стаи. Сохранение спокойных степных участков помогает птицам кормиться, отдыхать и успешно выращивать потомство.