лат. Tadorna ferruginea

Огарь

Огарь, или красная утка, — крупная птица семейства утиных с ярким рыже-оранжевым оперением и светлой головой. Он хорошо чувствует себя и на воде, и на суше.
01/

Огненное оперение

Рыжий цвет тела делает огаря заметным издалека. В раскрытых крыльях контрастируют светлые участки и тёмные маховые перья.
02/

Чёрный воротничок

У самца в брачном наряде появляется узкое тёмное кольцо на шее. У самки такого воротничка нет.
03/

Защита участка

В период размножения огари держатся парами и активно защищают своё пространство. Незваных соседей они могут прогонять и на суше, и на воде.
04/

Вдвоём с выводком

После вылупления утят о потомстве заботятся оба родителя. Взрослые сопровождают выводок и защищают его от опасности.
Огарь — Tadorna ferruginea
Огари обитают у озёр и других водоёмов, в том числе в степных и засушливых районах. Для кормёжки они выходят на открытые участки суши.
В рацион входят зелёные части растений, семена и небольшие беспозвоночные. Огарь использует разные источники корма в зависимости от сезона и места обитания.
Гнездо устраивается в защищённом месте. Яйца насиживает самка, а самец охраняет участок. Утята вскоре после появления на свет способны следовать за взрослыми.