лат. Cervus elaphus

Благородный олень

Благородный олень — крупное травоядное животное семейства оленевых. Самцов легко узнать по ветвистым рогам и мощной шее. Осенью в местах их обитания раздаётся характерный брачный рёв.
01/

Новые рога каждый год

Самцы ежегодно сбрасывают рога и отращивают новые. Во время роста рога покрыты мягкой кожей с коротким бархатистым волосом.
02/

Осенний рёв

В период гона самцы громко ревут и соперничают за самок. Голос помогает заявить о себе ещё до непосредственной встречи.
03/

Пятнистые оленята

Светлые пятна на шерсти детёныша помогают ему оставаться незаметным. Первое время оленёнок часто лежит в укрытии, пока мать кормится неподалёку.
04/

Внимательный травоядный

Чуткие уши и хорошее обоняние помогают замечать опасность. Во время кормления олени регулярно поднимают голову и прислушиваются.
Благородный олень — Cervus elaphus
Благородные олени обитают в лесах и на открытых пространствах, встречаются и в горах. Для них удобны места, где кормовые участки соседствуют с укрытиями.
Летом олени едят травы и листья, зимой чаще переходят на побеги кустарников и другой доступный растительный корм. Как жвачные животные, они повторно пережёвывают пищу.
Число отростков на рогах не равно возрасту оленя. Развитие рогов зависит также от питания, здоровья и индивидуальных особенностей животного.