лат. Cereopsis novaehollandiae

Куриный гусь

Куриный гусь — необычная австралийская птица семейства утиных. У него серое оперение с тёмными пятнами, розоватые ноги и короткий клюв, почти скрытый яркой зеленовато-жёлтой восковицей.
01/

Яркая восковица

Зеленовато-жёлтый участок над клювом называют восковицей. Это один из самых заметных признаков куриного гуся.
02/

Пастбище вместо пруда

Куриный гусь много времени кормится на суше. Он щиплет травы, поедает листья и другую низкую растительность.
03/

Островной житель

Естественные места обитания связаны с югом Австралии и прибрежными островами. Птицам подходят открытые травянистые пространства.
04/

Крепкая пара

Пары могут сохраняться много лет. Взрослые защищают гнездовой участок, а после вылупления вместе заботятся о птенцах.
Куриный гусь — Cereopsis novaehollandiae
Куриные гуси держатся на открытых лугах и приморских участках с невысокой растительностью. Вне сезона размножения их можно увидеть группами на кормёжке.
В рацион входят злаки, травы и сочные растения. Птицы могут кормиться на пастбищах, поедая клевер и другую доступную зелень.
Гнездо располагается на земле среди травяных кочек и выстилается пухом. Самка насиживает яйца, а самец охраняет участок от приближающихся соперников.